АБОРТ И СФЕРЫ БЫТИЯ (Гройсман Элеонора)

 
 

АБОРТ И СФЕРЫ БЫТИЯ (Гройсман Элеонора)

Аборт - явление, пронизывающее, точнее даже пронзающее все сферы бытия.



АБОРТ И СФЕРЫ БЫТИЯ
Гройсман Элеонора

Аборт - явление, пронизывающее, точнее даже пронзающее все сферы бытия.

Биологический аспект. Научные исследования о биологической сущности человеческого эмбриона ясно доказывают, что с момента зачатия, человеческий эмбрион имеет в наличии все характеристики человеческого индивидуума:
• имеет новую, специфическую биологическую сущность со своей программой жизни и развития;
• имеет внутренний динамизм, определяемый и управляемый геномой, и направленный на постепенное развитие вплоть до формирования взрослого человека;
• существует в виде независимого организма, то есть организованного биологического единства, который действует и размножается в строго определенном порядке;
• является независимым, то есть не нуждается во внешних силах для поддержания своей жизненной структуры;
• является самоконтролируемым в осуществлении своей генетической программы;
• гаметы, из которых он образуется, доказывают его принадлежность к человеческому роду, что ясно определяется также по особенностям принадлежащей ему генетической структуры (геномы).

Изучение эпигенетического процесса, то есть процесса развития этого эмбриона и последующего плода, выявляет строгий порядок, регулярность, координацию, единство и постепенность динамики этого процесса. Это один и тот же организм постепенно достигает своей окончательной формы при помощи целого ряда непрерывных явлений, тесно связанных между собой, и постепенно переходит от простых форм организации жизни ко все более сложным.
С биологической точки зрения аборт является насильственным прерыванием человеческой жизни.

Философская позиция.

Эмбрион существует реально как настоящее человеческое существо. В потенции находятся не его сущность или человеческий род индивидуума, а полное проявление его внутренних возможностей, которые подвержены процессу постепенного биологического созревания. Зигота имеет характер активной потенции, поскольку сама по себе, при отсутствии препятствий, приводит к полному развитию человека. Эмбрион является не теоретическим "человеком в потенции", а реальным и актуальным человеком. Как говорил Тертуллиан: "Уже является человеком тот, кто им станет".

Человеческий эмбрион имеет достоинство человеческой личности: то, кем будет взрослый человек, уже заложено в эмбрионе и готово фактически проявиться тогда, когда полностью реализуется генома плода.

Медицинская сфера.

Аборт - преднамеренное прерывание беременности сроком до 28 недель. Производится по желанию женщины при сроке беременности не более 12 недель, а по истечению этого срока по медицинским показаниям. В ранние сроки беременности для его выполнения используют пулевые щипцы, расширители Гегара, кюретки или метод вакуум - экскохлеации. В более поздние сроки - введение гипертонического раствора натрия хлорида и другие медпрепараты.

Аборт - небезопасная операция. Ежегодно в Украине от абортов умирает около 100 женщин вследствие перфораций матки, кровотечений и других осложнений.

После прерывания беременности наступает дисбаланс гормональной, иммунной, почечно - печеночной функций, регуляции артериального давления, объема циркулирующей крови. Женщина становится раздражительной, ухудшается сон, повышается утомляемость. То есть возникает "идеальное состояние" для проникновения любой инфекции, провоцирующей развитие воспалительных заболеваний. Результатом воспаления придатков матки чаще всего становится непроходимость маточных труб. В такой ситуации женщина не застрахована от внематочной беременности или от бесплодия. Нарушение функции яичников вследствие аборта может стать хроническим и так же привести к бесплодию.

Помимо этого, слепое выскабливание слизистой матки часто приводит к микротравмам, возникают истонченные участки, недостаточно насыщаемые кровью, образуются рубцы. Все эти изменения нарушают нормальное питание зародыша. Отсюда пороки развития, выкидыши или преждевременные роды при последующих беременностях.
Аборт может привести к целому спектру гинекологических нарушений, в том числе и к злокачественным новообразованиям. Могут появиться и другие проблемы со здоровьем, так как организм человека - единое целое. И такое серьезное оперативное вмешательство в гормональную сферу сказывается на здоровье в целом.

Психологическая сфера.

Аборт всегда - психологическая травма. Даже если само прерывание беременности проходит под наркозом, ему всегда предшествует непростое принятие решения. Психологический конфликт не заканчивается после операции. Именно потом, когда ничего нельзя изменить, он разгорается с новой силой. У женщины, потерявшей гармонию с собой, осложняются отношения в семье и с окружающим миром. Угрызения совести испытывают и причастные к аборту. Те, кто побуждали или не отговаривали ее от этого шага. А также медработники, вынужденные производить операцию по прерыванию беременности.

В развитых странах женщины, подвергшиеся аборту, проходят курс психологической реабилитации. Научно доказано, что вещества, предназначенные для развития эмбриона, после его умерщвления все еще вырабатываются организмом и губительно влияют на нервную систему женщины. Развивается так называемый "синдром переживания аборта".

Сфера бессознательного.

На сознательном уровне родители считают, что новый член семьи будет отнимать время, силы и деньги, которые можно направить на благо имеющихся в семье детей. Они мотивируют аборт тем, что смогут больше дать уже живущим своим детям. В то же время на подсознательном уровне после убиения по их желанию ребенка в утробе, они не могут любить своих детей так, как любили раньше.
Научно доказано, что дети в семьях, где делался аборт, не зная об этом, испытывают сильные внутренние проблемы. Они не верят в безусловную любовь родителей, и считают, что если они будут не очень послушными и удобными, их тоже лишат жизни, как и не родившегося брата или сестру.

Аборт как кризис цивилизации
"O tempora, o mores"Цицерон

Люди часто считают, что выпускники медицинских заведений дают клятву Гипппократа. Гиппократ составил свою клятву 400 лет назад до н.э. В клятве Гиппократа есть постулат, который упускается в современной клятве врача: "Я не вручу никакой женщине абортивного пессария". Наши врачи вправе прерывать неугодные для родителей жизни их детей в материнском чреве, не неся за это профессионально-этической ответственности.

"Самым верным доказательством того, что некий народ дошел до крайней точки своего нравственного падения, будут те времена, когда аборт станет считаться делом привычным и абсолютно приемлемым". Это слова итальянского юриста Рафаэлле Баллестрини, написанные 120 лет назад.

"Люди стали хуже зверей. Потому что звери обычно убивают не себе подобных, а других: медведь задирает кабана, олень может пригвоздить волка к сосне, а вот ворон ворону глаза не выклюет. У людей же давно, со времен Адама, в обычае убивать друг друга. Каин убил Авеля. Это случилось в первом поколении людей. Но вот до убийства своего собственного дитя надо было еще дойти. И над тем, чтобы воспитать человека, который считает, что убийство младенца - дело не только не ужасное, но нужное и полезное, потрудились многие: и философы, и врачи, и учителя, и мамы и папы". Протоирей Дмитрий Смирнов.

"…я ненавижу мир, в котором удобны аборты. Это тяжелый тупой мужской мир, в котором за кражу кошелька дают 10 лет тюрьмы, а за аборт - 3 дня больничного листа. Этот мир организован так, что проще убить, чем вырастить…" "Производственная бытовуха; ожидающие женщины, поглядывающие на часики, что они еще сегодня успеют сделать по хозяйству, кроме аборта" - это отрывок из современной автобиографической прозы М.Арбатовой.

Вот уже и дошли… Постепенно, не сразу.

В настоящее время аборт стал не только средством спасения материнской жизни при невозможном благоприятном исходе беременности. И не крайней мерой в исключительных случаях. Аборт - нынче обычное, будничное явление, рутинная бытовуха. Есть даже такая мотивация аборта: "Я, конечно, понимаю, что это вредно, что это грех. Но ведь все делают".

Человечество постоянно стремится померяться силами со Всевышним. А в чем как ни в вопросах власти над жизнью и смертью это соревнование круче, вызов более дерзок, и победа значительней.

В одной западной клинике прерывали беременность, по желанию женщины, на 22 неделе. Одновременно с этим происходили преждевременные роды в таком же сроке у другой женщины. Она и ее семья страстно желали, чтобы их ребенок выжил. Был приложен весь профессионализм медперсонала и огромные суммы денег для победы в борьбе за жизнь этого малыша. Ребенка удалось спасти. Человек решает, кому жить, а кому - нет. Человек решает, какие из зачатых в пробирке эмбрионов пока заморозить, а какие подсадить в женскую матку при искусственном оплодотворении. Человек даже научился клонированию. О родах говорить не приходится. Их можно вызвать, назначить на удобный день. Извлечь ребенка путем высасывания или вырезывания, использовав при этом совершенную анестезию. Вот как преуспело человечество, вмешиваясь в процесс рождения. Это требует от него серьезных научных исследований, новейшего оборудования, высокого профессионализма врачей.

А как же с оборотной стороной жизни - со смертью. Так тут ведь вообще все просто. Ломать - не строить. Каждому периоду беременности - свой наиболее подходящий способ прерывания. И все без лишних затей. Все на конвейере. Делается аборт по-быстрому, через часа три - максимум сутки женщину отпустят домой, дабы не отвлекать надолго от важных дел. Человек в современном мире слишком торопится что-то не успеть, что-то не упустить, чтобы обращать серьезное внимание на такую досадную помеху, как неплановая беременность. Куда мы спешим? Правильно ли выбрано направление? Может, все таки, стоит притормозить и призадуматься?

www.babylactacio.org.ua


Создан 18 окт 2005



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником