В Китае клонированы десятки человеческих эмбрионов

 
 

В Китае клонированы десятки человеческих эмбрионов

Китайские ученые утверждают, что им удалось добиться больших успехов в клонировании человека - клонировать десятки эмбрионов...



В Китае клонированы десятки человеческих эмбрионов
11.06.2002 |
________________________________________
Китайские ученые утверждают, что им удалось добиться больших успехов в клонировании человека - клонировать десятки эмбрионов, которые развились в достаточной мере - для того, чтобы у них можно было взять образцы эмбриональных стволовых клеток.

В их цели не входит "копирование" человеческих существ, а лишь Ни один из научных журналов пока не публиковал статей о такого рода работах, но в четверг Лю Гуанцзю из медицинского института Цзянгиа рассказала о своих исследованиях "The Wall Street Journal". Эксперты, которые в курсе ее деятельности, говорят, что сравнимых достижений удалось добиться еще трем-четырем китайским лабораториям.

Одна из этих команд работает во Втором Шанхайском Медицинском университете. Ученые говорят, что им удалось выделить стволовые клетки из гибридных эмбрионов, созданных из клеток человека и яйцеклетки кролика.

Цзянзонг "Джерри" Янг, китайский специалист по клонированию, работающий в настоящее время в Университете Коннектикута, сказал, что ему давно известно об успехах китайских ученых.

"Это потрясающие люди, - говорит он. - Я посоветовал им опубликовать результаты свои работы в научных журналах, чтобы добиться признания, чтобы мир узнал об их достижениях".

Вырвавшиеся вперед

Это сообщение подтверждает опасения многих специалистов по клонированию, которые предупреждали, что пока политические и этические соображения тормозят исследовательскую работу в США и Великобритании, остальной мир может вырваться вперед.

"Это лишает смысла разговоры о том, что, приняв какие-нибудь законы, мы может остановить развитие технологии", - считает Роберт Ланза из лаборатории современных клеточных технологий в Массачусетсе.

Информация об экспериментах по клонированию человека появилась не впервые. В 1998 году ученые Южной Кореи заявили, что им удалось клонировать эмбрион, который смог достичь четырехклеточной стадии развития. Компания Clonaid, созданная уфологами, тоже сообщала об успехах в этой работе.

Лаборатория современных клеточных технологий недавно опубликовала статью, в которой сообщила, что занимается клонированием человеческого эмбриона с целью произведения эмбриональных стволовых клеток (ЭСК). Оказалось, что это невозможно. Их эмбрионы были способны делиться на очень небольшое количество клеток.

Команда Лю заявила, что им удалось дойти до двухсотклеточной стадии развития бластоцисты, что уже позволяет изолировать ЭСК. Ланза говорит, что его ничуть не удивляют успехи его китайских конкурентов.

"Клонирование - это игра больших чисел, - объясняет он. - У них есть доступ к большему количеству материала". Суть процесса клонирования состоит в следующем: из яйцеклетки удаляется весь генетический материал; затем в нее вводится ядро донорской клетки. В США достаточно сложно раздобыть человеческую яйцеклетку и получить разрешение, поэтому лаборатории современных клеточных технологий удалось создать всего 19 эмбрионов.

Остатки яйцеклеток

В Китае правила гораздо менее жестки. Лю, руководящая крупным центром репродуктивной медицины, просто просит некоторых пациенток, каждый день приходящих в ее кабинет, выступить в качестве доноров яйцеклеток. Она утверждает, что стадии бластоцисты удалось достигнуть пяти процентам клонированных ею эмбрионов.

Из этих эмбрионов им удалось отобрать клетки - на их взгляд, это ЭСК - и выращивать их в лабораторных условиях. ЭСК способны превращаться в клетки любого типа, которые есть в человеческом организме.

Если эти данные подтвердятся, они говорят о значительном шаге вперед, хотя пока неизвестно, имеют ли выращенные ими клетки какую-либо ценность для медицины, и являются ли они действительно ЭСК.

Многие человеческие клетки способны делиться в лабораторных условиях в течение нескольких циклов развития. Чтобы убедить ученых в том, что ей удалось получить ЭСК, Лю придется выращивать эти клетки в течение многих циклов, что может занять целый год. Кроме того, ей предстоит подтвердить, что
молекулярное строение отобранных ею клеток соответствует ЭСК

Источник - Православный Медицинский Сервер


Создан 18 окт 2005



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником