США запрещают аборты

 
 

США запрещают аборты

Конгресс США частично запретил аборты на поздних сроках беременности.



На прошлой неделе конгресс США частично запретил аборты на поздних сроках беременности. Закон запрещает аборт после наступления первого триместра беременности и разрешает мужьям в судебном порядке преследовать жен, которые на этом сроке прервали беременность. Нарушители закона могут быть приговорены к двум годам тюремного заключения и штрафу.

Любопытно, что данный законопроект появился ровно через тридцать лет после того, как аборты в США получили легальный статус. С 1973 по 2000 год, в США было проведено более 39 млн. абортов. Чтобы закон вступил в силу, его должен подписать президент США. Джордж БушGeorge Bush уже объявил, что полностью поддерживает этот законопроект. Буш известен как убежденный противник абортов и в первые дни пребывания в Белом Доме распорядился о прекращении государственной помощи тем организациям, которые поддерживают право женщин на искусственное прерывание беременности. Кроме того, законопроект должен пройти экспертизу Верховного Суда СШАSupreme Court. Сторонники закона утверждают, что этот закон необходим для защиты прав нерожденного ребенка. Критики данного закона считают, что этот закон является попранием прав женщин и готовят судебные иски, чтобы добиться его отмены. Сторонники и противники абортов, фактически, ищут ответ на один вопрос: чьи права более важны - права женщины, решившейся на совершение подобной процедуры, или права нерожденного ребенка.

Попытки частично запретить аборты в США за последние десять лет предпринимались четыре раза. В 1995 году Сенат и Конгресс приняли подобный законопроект, но на него наложил "вето" президент США Билл КлинтонBill Clinton. Попытка преодолеть президентское вето, для чего требовалось набрать две трети голосов сенаторов, успеха не имела. В 1997 году коллизия была повторена: вновь верхняя и нижняя палаты американского парламента приняли закон, вновь Клинтон наложил на него вето, которое не смог преодолеть Сенат. В 1999 году Сенат вновь попытался защитить права нерожденных детей. Однако закон, принятый Сенатом, не вступил в силу, так как был опротестован Верховным Судом. Высший орган судебной власти США пришел к выводу, что формулировки этого закона слишком расплывчаты и способны ввести в заблуждение врачей, которые проводят аборты. Утверждается, что новый вариант законопроекта устранил эти шероховатости.

В 1992 году Верховный Суд поддержал право на аборт, но установил жесткие ограничения. Для того чтобы женщина, не достигшая 18-ти летнего возраста, искусственно прервала беременность, требуется разрешение родителей. Если родители такого разрешения не дают, женщина имеет право обратиться суд. Несовершеннолетние также должны в обязательном порядке прослушать лекцию о негативных последствиях абортов и заплатить за операцию из собственного кармана. Существуют и иные ограничения на совершение абортов. Например, в 17-ти штатах США женщина, собирающаяся сделать аборт, обязана примерно две недели ожидать совершения этой процедуры - это время дается ей, чтобы окончательно определиться с выбором.
Жители США в целом негативно относятся к абортам. Различные опросы показывают, что примерно половина американцев считает аборт убийством. Две трети поддерживают полное запрещение абортов, с некоторыми исключениями, например, для жертв изнасилования или если в процессе беременности обнаружена патология. Противники абортов действуют крайне активно. В 2002 году было зафиксировано более 100 случаев насилия и угроз по отношению к сотрудникам клиник, где совершаются подобные операции. В 2001 году, во время паники по поводу рассылки писем со спорами сибирской язвы, клиники, где проводятся аборты, получили около 600 писем, содержавших белый порошок.
49% всех беременностей среди американских женщин - незапланированные, и почти половину этих беременностей прерывают абортами. Каждый год 2% всех женщин репродуктивного возраста искусственно прерывают беременность. Половина решившихся на аборт женщин - моложе 25-ти лет. Чернокожие американки совершают подобную операцию более, чем в 3 раза чаще, чем белые. Две трети женщин, совершивших аборт, никогда не состояли в браке.

Ежегодно в США 13 тыс. женщин делают аборт после того, как стали жертвой изнасилования или инцеста. Однако значительно больше случаев аборта объясняется иными, более прозаическими причинами. По данным Alan Guttmacher Institute, есть три главные причины избавления от нерожденного ребенка. Примерно 75% женщин считают, что рождение ребенка помешает им работать или учиться, столько же утверждают, что они не смогут содержать ребенка из-за сложной финансовой ситуации. Примерно половина опрошенных женщин, сделавших аборт, заявили, что они не хотят быть матерями-одиночками, или у них есть серьезные проблемы во взаимоотношениях с мужьями или партнёрами.

Впрочем, по данным Национального Центра Статистики ЗдравоохраненияNational Center for Health Statistics, количество абортов в США постепенно уменьшается. К примеру, в 1990 году подобная операция была совершена 1.4 млн. раз, а в 1998 году - около 850 тыс. Главными причинами сокращения числа абортов считаются повышение уровня сексуального воспитания и доступность противозачаточных средств.

В 2000 году, проведение аборта с местным наркозом стоило от $150 до $4 тыс.(средняя цена составляла $372). Риск осложнений после профессионально проведенного аборта минимален; менее 1% всех пациентов сталкиваются с серьёзными осложнениями. Риск погибнуть во время родов в десять раз выше риска смерти от аборта. Риск смерти, связанный с абортом, увеличивается в зависимости от сроков беременности. Один смертельный случай фиксируется на каждые 500 тыс. абортов, проведенных в первые 8 недель. В период с 16 до 20-й недели, смертельный случай фиксируется на каждые 27 тыс. абортов. После 21 недели риск возрастает: один смертельный случай фиксируется на каждые 8 тыс. абортов.

Во всём мире ежегодно делают 46 млн. абортов, 20 млн. из них - нелегальные. 54 страны, в которых проживает 61% населения Земли, разрешают аборт.

[30.10.2003 13:14] • Washington ProFile


Создан 19 окт 2005



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником