Мода на сирот

 

Мода на сирот

Впервые за всю четырнадцатилетнюю историю независимости Украины вопросы детей-сирот и национального усыновления вынесены для обсуждения Верховной Рады.



Депутаты должны рассмотреть в первом чтении проект закона «Об утверждении государственной целевой программы развития национального усыновления в Украине «Кожній дитині – власну родину» на 2006-2016 гг».

Кроме того, в нынешнем году Президент выдал указ о первоочередных мероприятиях по защите прав детей. Этим указом, в частности, Кабмин должен провести реформу в интернатных учреждениях страны, а также пересмотреть организацию работы с детьми-сиротами.

Справка 2000 год - 2043 усыновленных ребенка (украинцами), 2205 (иностранцами); 2001 год - 1999 (укр.), 2672 (ин.); 2002 год - 1760 (укр.), 2341 (ин.); 2003 год - 1635 (укр.), 2187 (ин.); 2004 год - 1492 (укр.), 2058 (ин.).

Научите быть родителями

В этом году из Украины в другие страны были усыновлены 821 ребенок. Отечественные усыновители не спешат составить конкуренцию иностранным. Почему?

К сожалению, в нашей стране, в отличие от Америки, только 10% семей взяли бы на воспитание чужого ребенка. В Украине – 100 тысяч сирот, а семей – 14 млн! Очевидно, что ресурсы для решения этих вопросов, есть. Но есть и причины, которые мешают это делать.

Одна из главных – предубеждения, существующие в обществе по отношению к детям-сиротам. Часто таких детей абсолютно безосновательно считают второсортными (особенно 6-7 летних и старше), об их «нехороших» генетических заболеваниях и наследственности ходят всевозможные слухи и легенды. Мол, сколько такого ребенка не воспитывай, он все равно будет таким, как его мамаша.

Второе. Для наших людей сегодня пока еще материальный фактор (в любых вопросах) играет немаловажную роль. Многие социологические опросы это подтверждают: «если бы я был уверен в своем завтрашнем дне (в своем доходе), я бы, наверное, решился на усыновление» – достаточно популярный ответ. Но ведь речь должна идти не столько о финансовой поддержке семьи-усыновителя, а о том, что каждый ребенок-сирота имеет право на помощь от государства.

Третье. Чтобы увеличить национальное усыновление, нужно потенциальных усыновителей готовить специально. Если раньше можно было просто сказать «я люблю детей», то сегодня этого уже не достаточно. «Я люблю детей» и «я умею любить детей» – разные вещи. Проводя с желающими разъяснительные беседы, тренинги, занятия (абсолютно бесплатно) мы избавимся от «разусыновления», отказов от «приобретенных» детей и избежим повторного искалечивания детских судеб. Ведь быть родителем – это тяжелый труд, требующий аккумулирования собственной воли, характера, опыта и чувств.

Еще одна вероятная причина нежелания украинцев брать детей-сирот – тайна усыновления. Как правило, охотнее всего усыновляют малышей до двух лет, мотивируя это тем, что о своей прежней жизни они ничего не будут помнить. Людмила Волынец, начальник Департамента по вопросам детей Министерства по делам семьи, молодежи и спорта убеждена, что настало время отменить тайну усыновления. Чтобы избежать того шока, в котором оказывается ребенок после того, как какая-то «добрая» соседка расскажет правду о его происхождении. Чтобы усыновленного человечка не грызли вопросы «кто же я на самом деле», «где мои настоящие родители» и «почему они от меня отказались». Он никак не может понять, почему его обманывали.

Лилия Григорович, советник Президента, народный депутат, глава подкомитета ВР по вопросам охраны здоровья, материнства и детства: «Меня как гражданку своей страны волнует вопрос международного усыновления, которое сегодня доминирует над национальным. Презентованная программа предусматривает ряд льгот для семей, которые усыновляют детей. Мы хотим научить быть родителями, поддержать семьи, дать им все возможности по воспитанию детей, чтобы избавиться от такого явления, как усыновление раз и навсегда. Сегодня нужно синхронизировать все законодательные документы, направленные на улучшение положения ребенка, семьи. К сожалению, мы одна из немногих стран Европы, где маленькие пенсии и зарплаты. А показатели детской беспризорности, наоборот, достаточно высокие. Я считаю, что преодолеть эти проблемы можно только при помощи триумвирата государство-общественность-семья (человек)».
В принципе, Семейный кодекс (в редакции 2004 года) уже сделал «пробные» шаги в нужном направлении – детям после 14 лет можно рассказать правду: кто его усыновил и при каких обстоятельствах. Не исключено, что процесс отказа от тайны усыновления будет восприниматься общественностью очень болезненно, потому что сегодня приоритеты интересов взрослых (хочу, как все, иметь детей) стоят выше над интересами детей. По просьбе Министерства по делам семьи, молодежи и спорта некоторые СМИ вот уже два месяца проводят социологический опрос по поводу отмены тайны усыновления. 90% респондентов высказываются против отмены… При этом забывая, что родители имеют на тайну право, а не обязанность.

Умею ли я любить детей

«Пока мы будем разные формы воспитания рассматривать по отдельности (приемные семьи, опекуны, дома семейного типа и т.д.), до тех пор мы будем делать ошибки, – сказала «Главреду» Людмила Волынец. – Сегодня у государственной власти в «детском» вопросе разброд и шатание: приемные семьи и детдома семейного типа контролируют одни органы, беспризорными детьми занимается другая структура, опекунами – третья. Ребенок часто ходит по кругу и не находит ответ на свой единственный вопрос: «где мои родители?».

«Причины уменьшения количества усыновлений очень сложные, – продолжает Людмила Семеновна. – Но одна из основных – в нашей стране отсутствует прозрачная система усыновления. В этом нередко виновата и неслаженность работы госслужащих на местах и работников интернатов. Еще – отсутствие социального престижа усыновления. Мы не умеем благодарить людей, которые опекаются ребенком, хотя имеют полное право этого не делать.

С другой стороны, наши мотивы усыновления несколько деформированы. Если за границей основная причина усыновления – «я хочу и могу помочь ребенку, который нуждается во мне», то у нас, как правило, – «чтобы было кому на старости воды подать». Из-за этого изменяется и сама система подбора ребенка. Если при усыновлении руководствуются первой фразой («я хочу помочь ребенку»), то все равно, больной ребенок или нет, какая у него наследственность и т.д. Если важен второй принцип («я думаю о себе, о своей старости»), то интерес проявляется только к здоровым, умным и т.д. детям. Но, поверьте моему 10-летнему опыту работы с сиротами, самый худший ребенок из интернатского учреждения через полгода в семье таким цветочком расцветает, что даже не верится, половина диагнозов снимается»…

Справка В США, например, перед тем, как разрешить усыновление, обязательно проводится физическая, ментальная, эмоциональная оценка усыновителей, их условия проживания и материальное положение. Более, чем 90% американцев относятся положительно к усыновлению, а более 60% имеют или среди знакомых, или членов своих семей – усыновленных.

Специалисты уверены, чтобы побудить украинцев на национальное усыновление нужно: во-первых, повышать социальный статус усыновителей, объяснять, что это красиво, хорошо, нормально, в конце концов. Во-вторых, отменить тайну усыновления, потому что она привела к тому, что усыновление детей старше 2-3 лет практически отсутствует. В-третьих, надо материально поддержать эти семьи. Многие возразят, мол, в биологических семьях дети растут без поддержки. Но ведь разница состоит в том, что решение «рожать – не рожать» человек принимает сознательно, а при усыновлении он выполняет еще и определенную государственную функцию по отношению к ребенку, потому что его собственные родители когда-то совершили ошибку (не исключено, что даже из-за невнимания и холодности какого-то госслужащего). В Министерстве по делам семьи, молодежи и спорта твердо уверены, что ребенок, как и при рождении, так и при усыновлении, требует определенных затрат (на кровать, одежду, еду и т.д.). Поэтому, возможно с 2007 года, при усыновлении на ребенка будет выплачиваться одноразовая помощь в размере 8,5 тыс. грн. Главная опасность нескорого выплачивания помощи, в том, чтобы материальный интерес при усыновлении не стал главным. В-четвертых, усыновители должны иметь как минимум трехмесячный оплачиваемый отпуск. Нужно ведь время, чтобы привыкнуть друг к другу. Новый член семьи должен адаптироваться не только морально (это может занять не один день), но и «физически», например, выучить, где ему тапки ставить, где его стульчик и т.д. А папа-мама должны осознать, что в один момент у них появился ребенок.

Вскоре Центр по усыновлению детей перейдет из-под крыла Министерства образования к Министерству по делам семьи, молодежи и спорта. Чиновники считают, что это переподчинение даст возможность пересмотреть и оптимизировать функции центра, стиль его работы. Процедура усыновления станет более прозрачной (будет много информационных материалов, специальные сайты). Насколько это поможет ребенку-сироте найти свою семью, вот вопрос...

Яна Аджимуратова, «Главред»
23.11.05 // 11:57

http://glavred.info/archive/2005/11/23/115757-8.html


Создан 23 ноя 2005



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником