Рожденные умереть

 

Рожденные умереть

Уровень детской смертности – яркий показатель заботы государства о качестве жизни своих граждан. Но в этом наша страна – никак не пример для подражания.



Есть темы, на которые пишется легко и приятно. То, что называется «в свое удовольствие». Но, к сожалению, есть и другие. Молчать о которых нельзя, а говорить - больно. Тема детской смертности принадлежит к их числу.

Противоестественное, парадоксальное сочетание – ребенок и смерть. Когда уходит из жизни человек, проживший много десятков лет, умом понимаешь, что действует закон природы, и горечь утраты переносится немного легче. Смерть же ребенка не объяснить ничем.

В этом году показатели детской смертности, увы, возросли на 4%. За 9 месяцев из 1000 рожденных живыми мы потеряли почти десять малышей. В возрасте до одного года погибло 170 детей. По сравнению с прошлым годом живыми родились меньше на 4 тысячи детей. Самые высокие темпы детской смертности зарегистрированы в Закарпатской области. Последние четыре года рейтинговые места по уровню смертности детей первого года жизни занимают Черниговская, Закарпатская, Черновицкая, Ивано-Франковская области. Здесь на 1000 рожденных малышей приходится около 13 смертей.

Материнская смертность: За 9 месяцев зарегистрировано 57 случаев летальных исходов во время родов (в прошлом году - 59). 31 женщина умерла в городе, треть - в сельских больницах, что указывает на низкий уровень работы с женщинами группы риска. Рост показателя материнской смертности произошел в 13 регионах. В лидерах - Кировоградская и Черновицкая области.

«Для улучшения ситуации прежде всего необходимо улучшить благосостояние людей, государство должно повернуться лицом к селу, - уверена заведующая отделением медико-социальных проблем здоровья семьи Института педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины Зореслава Шкиряк-Нижник. - Нужно проводить работу с населением. Это позор, чтобы детей в семье не берегли. Ведь сейчас смерть детей из-за несчастных случаев занимает не последнее место в общей статистике. Безразличное отношение родителей и докторов к развитию плода – это «корень зла». И не надо сейчас все списывать на Чернобыль.

Население начинает осознавать значимость здоровья, но у преимущественной его части еще не сформировалось ответственное отношение к нему. Молодые люди реально не связывают свой здоровый образ жизни сегодня с рождением здорового ребенка в будущем. Молодые матери просто обязаны с первых же недель беременности находиться под наблюдением у врача. Тогда мы значительно уменьшим эти показатели».

Сколько у нас здоровых детей, точно сказать сегодня никто не может. Цифры приводятся разные, причем данные официальной статистики, по мнению многих ученых, не отражают истинной картины. Во многом это обусловлено тем, что не существует четких критериев оценки состояния здоровья детей. Да и в само понятие «здоровье» порой вкладывается лишь отсутствие болезни. Сегодня много говорится о том, что здоровье детей становится хуже, и тому есть множество предпосылок. Экология, безграмотность родителей, халатность врачей – лишь некоторые из них.

Справка Виктор Сердюк, вице-президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов: «На сегодняшний день государство репродуктивные силы не интересуют. Можно приводить множество примеров безответственности врачей по отношению к пациентам, в результате которых гибнут и дети. Сегодня в нашей стране дети «мрут, как мухи».

ЮНИСЕФ в своем докладе отмечает, что до возраста пяти лет не доживает один из 12 детей на Земле. Самые высокие показатели детской смертности в Сиерре-Лионе (284), Нигерии (265), Анголе (260) и Афганистане (257). Самая важная, но не непосредственная причина смерти детей - плохая организация медицинской помощи новорожденным.

«Способы улучшить выживаемость детей существуют, но ими надо воспользоваться. Вакцины, витамины и минералы, борьба с насекомыми - все это не так дорого, но может спасти жизни миллионам детей», - заявила директор ЮНИСЕФ Кэрол Беллами.
Снижение детской смертности в три раза к 2015 году - одна из целей, поставленных на саммите ООН еще в 2000 году. Украина об этом забыла?

Дарья Кириченко, для «Главреда»
17.11.05 // 15:31

http://glavred.info/archive/2005/11/17/153158-7.html


Создан 23 ноя 2005



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником