Каждую минуту от различных осложнений в ходе беременности в мире умирает одна женщина

 
 

Каждую минуту от различных осложнений в ходе беременности в мире умирает одна женщина

Фонд ООН по народонаселению выступил с призывом о защите здоровья женщин По словам авторов специального доклада, каждую минуту от различных осложнений в ходе беременности в мире умирает одна женщина.



13 Октября 2005 г.

Фонд ООН по народонаселению выступил с призывом о защите здоровья женщин По словам авторов специального доклада, обнародованного в среду, каждую минуту от различных осложнений в ходе беременности в мире умирает одна женщина.
В 2000 году было зарегистрировано 529 тысяч подобных смертей, в основном в развивающихся странах. Представители фонда говорят, что 99% из них можно было бы предотвратить.

Такой высокий уровень смертности среди женщин оказывает влияние не только на общество и институт семьи, но и на экономическое развитие стран. На каждую умершую женщину приходится примерно 20 женщин, страдающих от серьезных осложнений беременности, которые нередко заканчиваются инвалидностью. Таких случаев в мире насчитывается от 8 до 20 миллионов. По словам экспертов, уровень смертности среди женщин можно было бы значительно снизить, если бы им были доступны способы предупреждения беременности. Кроме того, на ситуации могло бы позитивно сказаться увеличение медицинского штата и повышение его профессионального уровня.

Одна из девяти задач развития мира в новом тысячелетии, выдвинутых ООН в 2000 году, заключалась в том, чтобы к 2015 году смертность среди беременных женщин была сокращена на три четверти. Однако во многих развивающихся странах ситуация за это время практически не изменилась.

СПИД и дискриминация Женщины в развивающихся странах также подвержены высокому уровню заражения СПИДом.

"В Африке СПИД имеет молодое женское лицо, и многие из этих женщин замужем. Это их мужья приносят болезнь в дом", - говорит Торайа Обаид, исполнительный директор фонда.

Женщины в возрасте от 15 до 24 лет в 1,6 раза чаще заражаются СПИДом, чем молодые мужчины. Частично проблема заключается в недостатке противозачаточных средств и презервативов.
"В среднем один мужчина [в Африке] использует за год по шесть презервативов. Этого недостаточно, чтобы предотвратить распространение СПИДа", - говорит Обаид. Решение проблемы, считает она, заключается в комбинации полового обучения, воздержания, супружеской верности и использования презервативов. "Когда женщина образована, здорова, имеет работу и может принимать сама решение о рождении детей - такая ситуация выгодна всем", - говорится в докладе фонда.

Авторы документа также отмечают, что женщины часто являются жертвами дискриминации и насилия.


Создан 28 ноя 2005



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником