Духовно-медицинская конференция прошла в воронежской медакадемии

 
 

Духовно-медицинская конференция прошла в воронежской медакадемии

Духовно-медицинская конференция прошла в воронежской медакадемии В воронежской медакадемии прошла первая Епархиальная духовно-медицинская конференция на тему: "Взаимодействие церкви и медицины".



14 ноября 2005 г., Духовно-медицинская конференция прошла в воронежской медакадемии В воронежской медакадемии прошла первая Епархиальная духовно-медицинская конференция. Ее тема - "Взаимодействие церкви и медицины". В обсуждении приняли участие представители Воронежско-Богисоглебской епархии, священнослужители Украины и Австрии, практикующие врачи и студенты академии. Планируется, что в Воронеже такие мероприятия станут ежегодными.

Белый халат вкупе с черной рясой. Наряду с химией и биологией в расписании будущих медиков - теперь лекции по духовно-нравственной культуре. Уметь лечить нужно все, отмечает Воронежская ГТРК .

Игорь Есауленко, ректор ВГМА: "Качества, которые мы должны заложить в будущих врачей - гуманизм, милосердие - они не мыслимы без духовно-нравственного воспитания".

иерей Виктор Праздничный, руководитель отдела по взаимодействию с органами здравоохранения Епархиального управления: "Врач, прежде всего, должен помнить, что перед ним страждущий, что перед ним человек, нуждающийся в помощи, прежде всего, а не то, что лежит у него в кармане, в кошельке. Конечно, негативно относимся к тому, что врач утрачивает понимание своего служения ближнему".

Православный врач - была такая профессия до революции. Ее получали на богословском факультете Юрьевского университета. ВУЗ стал родоначальником нынешней медакадемии. В советское время медицина отреклась от церкви. Потом священнослужители помогали больницам пережить перестройку. В XXI веке у них еще больше общих проблем - аборты, СПИД и даже генетически модифицированные продукты. О пользе разных лекарств и методик они продолжают спорить.

Сергий, митрополит Воронежский и Борисоглебский: "Раньше нас разъединяли по идеологической такой основной позиции, то теперь это все отпало. И теперь мы можем встретиться, отбросив всякие предубеждения. И лицом к лицу поговорить, что общего, что нас объединяет и, наверное, искать друг в друге помощников".
Во многих воронежских больницах теперь лечат душу - там открыты молельные комнаты и храмы. В строящемся корпусе академии уже отвели место под часовню. На конференции заявляют, церковь и медицину нельзя разделить. Ведь люди в черных рясах и белых халатах лечат то, что неразделимо - душу и тело.

REGIONS.RU
http://www.regions.ru/newsarticle/news/id/1926707.html


Создан 29 ноя 2005



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником