Стать отцом государство не поможет

 
 

Стать отцом государство не поможет

Мудрая поговорка гласит: человек приходит на землю, чтобы посадить дерево, построить дом и родить ребенка.



Мудрая поговорка гласит: человек приходит на землю, чтобы посадить дерево, построить дом и родить ребенка. А что делать, если сад давно цветет и плодоносит, дом — полная чаша, а ребенка (причем вовсе не по экономическим причинам) нет? Тогда на помощь человеку приходят высокие технологии, давно уже разрешившие многие болезненные вопросы. В том числе и проблему бесплодия.

Зачатые «в пробирке»

Изучая причины разводов в Украине, натолкнулась на факт, что супруги все чаще расстаются из-за невозможности иметь детей. Причем если еще в середине прошлого столетия в бесплодии почти всегда обвиняли женщину, нынче взгляд на проблему изменился. «Вина» (хотя говорить скорее надо о беде), как убеждает мировая медицинская статистика, нынче делится практически поровну.

90% женского бесплодия — результат абортов (особенно страшен первый), других гинекологических операций и венерических болезней. Что касается мужчин, то в последние годы медики все чаще говорят о последствиях радиоактивного влияния в постчернобыльский период. Правда, пока в Украине серьезные исследования, которые позволили бы оценить масштабы проблемы, не проводились, но социологи говорят, что в нашей стране около 1 млн бесплодных супружеских пар. И многие из них просто смиряются со своей бездетностью, хотя ...

Один из наиболее надежных методов, который может помочь этой проблеме — экстракорпоральное оплодотворение, иначе говоря, зачатие «в пробирке» (по научному — in vitro). Об использовании этого метода в Институте репродуктивной медицины, возглавляемом доктором Федором Дахно, « ВВ» уже писали.

...В мире о рождении ребенка, зачатого столь необычным способом, начали говорить более 20 лет назад, когда в Англии появилась на свет малышка Луиза Браун. А сегодня количество детей, родившихся в результате метода «in vitro», только в Украине превысило 3 тысячи. В среднем к успеху приводят 17—20% попыток. Ф.Дахно называет другую цифру — 25—35%. Существуют лаборатории, достигающие 35—45% положительных результатов.

Частные клиники не всем по карману

В Киеве кроме известной клиники Дахно есть «Исида» с более чем 10-летним опытом, а также еще несколько частных медицинских учреждений, занимающихся решением этой проблемы. Поскольку существует спрос, всегда будет и предложение, потому подобные медучреждения созданы и в других городах Украины: в Одессе, Виннице, Донецке, Днепропетровске, Херсоне, Симферополе...
К сожалению, из того миллиона украинских супружеских пар, которые страдают от бездетности, мало кто может себе позволить воспользоваться услугами эскулапов-частников: чтобы родить желаемого ребенка, семье в среднем надо готовить до $2,5 тыс. Согласитесь, сумма для многих наших сограждан неподъемная. Но, как сообщил корреспонденту «ВВ» заместитель гендиректора одной из известных частных столичных клиник, от недостатка пациенток, причем из самых разных социальных слоев, они не страдают. Люди ради рождения долгожданного ребенка готовы продать последнее.

Госпрограмма в «обрезанном» виде

Во Франции женщинам до 43 лет четыре (!) попытки оплодотворения оплачиваются государством. В Дании — три. В США бесплодным парам тоже помогают финансово. У нас же в этом году в бюджете тоже предусмотрены средства на помощь бесплодным женщинам, которых хватит всего на 600 попыток. На сегодня эту программу выполняют всего 2 центра — Прикарпатский и Донецкий — куда через обл- и горздравотделы направляются пациентки со всей Украины. А вот если семья не может обзавестись ребенком из-за мужского бесплодия, на помощь государства рассчитывать не приходится. И коль денег на решение этой проблемы в частной клинике нет, женщине, как в анекдоте, остается разве что к соседу идти...

Пытаясь выяснить у чиновников от медицины, почему забыли о мужчинах, узнала, что, как говорит начальник отдела охраны здоровья матери и ребенка департамента организации и развития медицинской помощи населению МЗО Украины Надежда Жилка: « Мы планируем детально изучить этот вопрос в рамках программы «Репродуктивное здоровье нации», которая разрабатывается Минздравом. Думаю, что со временем мужской фактор тоже будет учтен...»

Нас должно быть 52 миллиона!

Недавно Госкомстат обнародовал цифры по количеству населения, начиная с 1990 г. Кстати, самый высокий показатель страна имела в 1992 г.: 52 млн. 240 тыс. человек. Но уже 13-й год подряд нас становится все меньше и меньше. Причем нашим демографическим кризисом обеспокоены даже в ООН: по оценкам экспертов этой организации, количество граждан Украины к 2050 г. может сократиться на 18 млн. человек!

Вот и получается, что если мы продолжим «катиться» в будущее подобными темпами, глядишь, наступит время, когда катиться-то будет некому. Не лучше ли, пока не поздно, на уровне государства помочь тем семьям, которые хотят иметь ребенка, но не имеют денег, чтобы заплатить за дорогостоящие репродуктивные методы?

Елена ГАЙ
Вечерние Вести 2005-11-16

http://www.vv.com.ua/main.php?artID=57937&topic=25&Date=2005-11-16


Создан 29 ноя 2005



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником