Діймо, щоб зупинити використання дітей

 
 

Діймо, щоб зупинити використання дітей

Попрошайничество, в котором так или иначе участвуют дети, является уголовно наказуемым преступлением. Следовательно схема действий участника проекта "Украина - территория детства", а, проще говоря, любого гражданина такова:



1. Увидев человека с ребёнком на руках, просящего деньги, не следует подходить непосредственно к просящему. Необходимо найти сотрудника милиции. Это может быть представитель органов внутренних дел, работающий в метро, несущий службу в электричке, просто проходящий мимо по улице (в случае, если найти милиционера невозможно, то следует позвонить по телефону "02", сообщить о правонарушении и дождаться приезда наряда милиции). Подойдя к милиционеру, необходимо объяснить, что совершается правонарушение, которое может быть квалифицировано по статье 304 Уголовного кодекса Украины "Вовлечение несовершеннолетних в попрошайничество". Сотрудник обязан пройти с Вами, задержать нарушителя, проверить у него документы и взять у Вас объяснения. Если милиционер отказывается принять меры - настаивайте, говорите о своём желании дать свидетельские показания.

2. Нарушителя доставляют в близлежащее отделение милиции. Вы должны пройти или проехать вместе с сотрудниками милиции, так как только Ваше присутствие гарантирует, что будет проведено соответствующее разбирательство. Если у нарушителя нет документов ребёнка, то милиция вызывает скорую помощь, которая осматривает ребёнка и отвозит его в больницу. Если документы есть, то для нарушителя ничего не меняется. Сотрудник милиции должен вызвать врача и инспектора по делам несовершеннолетних, которые осмотрят ребёнка и сделают заключение о состоянии его здоровья. В случае необходимости ребёнок также будет отправлен в больницу.

3. Ваше присутствие необходимо на всём протяжении оформления документов. Вы также должны будете дать объяснения, т.е. описание того, что Вы увидели и почему обратились в милицию. Обязательно отметьте, что Вы лично видели, как нарушителю с ребёнком подавали деньги. Если Вы видели нарушителя не в первый раз - тоже обязательно упомяните об этом.

В случае нежелания сотрудника милиции исполнять свои обязанности - а они перечислены выше - вам необходимо обратиться по телефону доверия МВД Украины в г. Киеве - 212-9072.



Преступление и наказание (юридическим языком)

1. В статье 304 Уголовного кодекса Украины сказано: «Вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность, пьянство, занятие попрошайничеством, азартными играми, карается ограничением свободы сроком до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок».

В ч.2 п.10 Постановления Пленума Верховного Суда Украины №2 от 27 февраля 2004 года «О применении судами законодательства об ответственности за вовлечение несовершеннолетних в преступную или иную антиобщественную деятельность сказано: «Вовлечение в занятие попрошайничеством (ст. 304 УК) – это умышленное склонение несовершеннолетнего каким-либо способом к систематическому выпрашиванию денег, вещей, иных материальных ценностей у посторонних лиц как самостоятельно несовершеннолетним, так и совместно с взрослыми лицами».

2. В статье 166 Уголовного кодекса Украины сказано: «Злостное неисполнение родителями, опекунами или попечителями установленных законом обязанностей по уходу за ребёнком…, что повлекло за собой тяжкие последствия, карается ограничением свободы сроком от двух до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок».

В п.2 статьи 150 Семейного кодекса Украины сказано: «Родители обязаны заботиться о здоровье ребёнка, его физическом, духовном и моральном развитии».

3. В п.1 статьи 150 УК Украины сказано: «Эксплуатация детей, которые не достигли возраста, с которого законодательством разрешается трудоустройство, путём использования их труда с целью получения прибыли, карается арестом на срок до шести месяцев или ограничением воли на срок до трёх лет, с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет».

В п. 2 статьи 150 УК Украины сказано: «Те же самые действия, осуществлённые в отношении нескольких детей, или если они нанесли существенный вред здоровью, физическому развитию или образовательному уровню ребёнка, или связанные с использованием детского труда на вредном производстве, караются лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет».


Создан 05 дек 2005



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником