Церковь никогда не была врагом любви и секса

 
 

Церковь никогда не была врагом любви и секса

Папа Римский заявил, что "Церковь никогда не была врагом любви и секса"



Папа Римский заявил, что "Церковь никогда не была врагом любви и секса"

"Суть десяти заповедей – большое "да" любви и жизни", сказал понтифик, открывая церковный конгресс по проблемам духовного воспитания молодежи. Вместе с тем Ватикан, издавший документ, в котором подтвердил свою позицию, осуждающую контрацепцию, аборты, искусственное оплодотворение и однополые браки, обошел в нем вопрос об использовании презервативов.


"Хватит представлять Церковь как врага любви и секса, а значит и человека. Этот искаженный образ следует разрушить", - потребовал Папа Римский в своей речи в базилике св. Иоанна на Латеране, открывая церковный конгресс римской епархии по проблемам духовного воспитания молодежи. "Подростки и молодежь, ощущающие в себе властный призыв любви, нуждаются в освобождении от широко распространенного предвзятого мнения, что христианство, с его заповедями и запретами, ставит слишком много преград радостям любви, и особенно препятствует вкусить полной мерой того счастья, которое дарит мужчине и женщине взаимная любовь", - заявил Бенедикт XVI. - Ватикан, издавший документ в защиту традиционной семьи, умолчал об использовании презервативов. По словам понтифика, сегодняшней молодежи следует разъяснить, что, "напротив, христианская вера и этика желают не подавить любовь, но сделать ее сильной и действительно свободной", передает Католическая информационная служба Agnuz .

"Именно в этом, – пояснил Папа, – заключен смысл десяти Заповедей, которые являются не отрицанием, а утверждением жизни и любви".

"Человеческая любовь, – подчеркнул он, – нуждается в том, чтобы быть очищенной, зрелой, а также в том, чтобы превзойти саму себя, чтобы стать полностью человеческой, быть источником истинной и долгой радости".

По его мнению, если Церковь не будет открыто говорить о своем признании чувств влюбленных, христианство "не сможет всерьез заинтересовать молодого человека, открытого радостям жизни". Однако Бенедикт XVI не оставил места для двусмысленного толкования: для Папы "любовь между мужчиной и женщиной осуществляется в полной мере лишь в браке". И семья находится в центре внимания католиков, "чтобы укрепить евангельской истиной эту основополагающую человеческую реальность, которая сегодня, к сожалению, переживает серьезные угрозы и опасности, и чтобы помочь ей выполнить ее незаменимую миссию в Церкви и в обществе".

Ватикан, издавший документ в защиту традиционной семьи, умолчал об использовании презервативов Накануне Святой Престол распространил заявление, в котором подтвердил свою позицию, осуждающую контрацепцию, аборты, искусственное оплодотворение и однополые браки, сообщает Благовест-инфо со ссылкой на AP. 57-страничный документ был выпущен Папским советом по делам семьи и подписан его президентом - кардиналом Альфонсом Лопесом Трухильо. Этот прелат убежден, что традиционная семья и "человеческое воспроизводство еще никогда в истории не подвергались такой опасности, как в сегодняшней культуре". Документ подтверждает верность Римско-католической Церкви принципам, изложенным в энциклике Папы Павла VI от 1968 года Humanae Vitae , в которой Церковь впервые официально осудила контрацепцию. Авторы документа сожалеют о том, что с тех пор многие пары "стали ограничивать себя, рожая одного, или максимум двоих детей". Новый ватиканский документ осуждает искусственное оплодотворение, зачатие "в пробирке" и научные опыты на человеческих эмбрионах. "Человек имеет право быть рожденным, а не произведенным, он приходит в жизнь не в результате искусственного процесса, а в результате человеческого действия во всей его полноте - в результате союза мужчины и женщины", - говорится в письме.

Однако в документе Совета по делам семьи ни слова не сказано о вопросе, который сейчас рассматривают ватиканские богословы - не следует ли позволить католикам пользоваться презервативами, но только в качестве профилактики заражения ВИЧ и СПИДом. Некоторые теологи и иерархи считают, что это возможно, особенно в случаях, когда этой страшной болезнью заражен один из супругов. Ранее сообщалось, что Ватикан вскоре может издать постановление, в котором речь пойдет о возможности использования презервативов для предотвращения распространения СПИДа, сообщает сайт My Way .

Как известно, до сих пор Святой Престол выступал против презервативов как формы контрацепции. Однако в заявлениях некоторых ведущих иерархов Римско-католической церкви, прозвучавших в последние годы, нередко звучала мысль о том, что использование презервативов - меньшее зло, когда речь идет об опасности заражения СПИДом. В интервью итальянской газете La Repubblica глава Папского совета по проблемам здоровья паствы кардинал Хавьер Лосано Барраган не дал четкого ответа о характере документа, однако отметил, что Папа Бенедикт XVI попросил изучить проблему. "Это - очень трудное и щекотливая тема, которая требует благоразумия", - заявил Барраган. Он добавил также, что руководимый им Совет занимается этой темой совместно с учеными и богословами. Им поручено подготовить проект документа, который, по словам Баррагана, должен быть скоро опубликован.

Другой видный представитель Святого престола, бывший архиепископ Милана кардинал Карло Мартини в интервью еженедельнику L'Espresso также высказался за необходимость перемен в официальном отношении Церкви к контрацепции, приводя в пример случаи, когда один из партнеров по браку заражен СПИДом. Католическая церковь, в ведении которой множество больниц и других учреждений, задача которых помогать жертвам СПИДа, тем не менее, выступает против использования презервативов, заявляя, что лучший способ приостановить распространение СПИДа - это целомудрие, воздержание и верность супругов в браке. Использование же презервативов, по мнению иерархов, поощряет безнравственность и способствует появлению у людей гедонистического отношения к жизни.

2006-06-07 16:17:24.287

http://www.newsru.com/religy/07jun2006/vatikan.html


Создан 20 июн 2006



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником